メモ、チョコレートビスキュイ
材料、ハート型18個分
セミスイートチョコレート 190g
無塩バター 45g
卵白 300g(約9個分)
グラニュー糖 95g
卵黄 80g(約5個分)
アーモンドパウダー 190g
下準備
無塩バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく
ハート型にバター(分量外)を塗っておく
オーブンを180度にあたためておく
1
セミスイートチョコレートをこまかくきざむ
2
ケーキボールに45度のお湯を入れる
3
ボールに1を入れて2の湯煎にかけ、へらでまぜながら溶かす
4
溶かしバターを加え、木ベラでまぜる
5
卵白をボールに入れて泡立て器でトロトロに泡立てる
6
5にグラニュー糖を2回にわけて入れ、角が立つくらいに泡立てる
7
4をケーキボールにうつして卵黄を加え、まぜる
8
7に6の卵白の3/1量を加えてまぜる
9
アーモンドパウダーを1/5量加えてまぜ、固くなったら6の1/3量を加えてまぜる
10
残りのアーモンドパウダーを3回にわけて加え、残りのメレンゲ(6)を加えてふっくらとまぜる
11
型に10を流し、平らにならす
12
あたためたオーブンで7分焼いて、さます
さいごに砂糖やチョコレートでコーティングするのもいい
・上掛け用チョコレート
スイートチョコレート140g
生クリーム90g
上掛け用透明ゼリー(市販ナパージュヌートル)240g
水1/4カップ
スイートチョコレートは細かくきざみ、湯煎で溶かす
生クリームを沸騰させて加え、よくまぜる
上掛け用ゼリーと水を小鍋に入れて弱火で煮溶かし、チョコレートに加えてまぜる