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メモ、チョコレートビスキュイ

メモ、チョコレートビスキュイ

材料、ハート型18個分

セミスイートチョコレート 190g
無塩バター 45g
卵白 300g(約9個分)
グラニュー糖 95g
卵黄 80g(約5個分)
アーモンドパウダー 190g

下準備

無塩バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく
ハート型にバター(分量外)を塗っておく
オーブンを180度にあたためておく


セミスイートチョコレートをこまかくきざむ

ケーキボールに45度のお湯を入れる

ボールに1を入れて2の湯煎にかけ、へらでまぜながら溶かす

溶かしバターを加え、木ベラでまぜる


卵白をボールに入れて泡立て器でトロトロに泡立てる

5にグラニュー糖を2回にわけて入れ、角が立つくらいに泡立てる


4をケーキボールにうつして卵黄を加え、まぜる

7に6の卵白の3/1量を加えてまぜる

アーモンドパウダーを1/5量加えてまぜ、固くなったら6の1/3量を加えてまぜる
10
残りのアーモンドパウダーを3回にわけて加え、残りのメレンゲ(6)を加えてふっくらとまぜる

11
型に10を流し、平らにならす
12
あたためたオーブンで7分焼いて、さます

さいごに砂糖やチョコレートでコーティングするのもいい

・上掛け用チョコレート
 スイートチョコレート140g
 生クリーム90g
 上掛け用透明ゼリー(市販ナパージュヌートル)240g
 水1/4カップ

 スイートチョコレートは細かくきざみ、湯煎で溶かす
 生クリームを沸騰させて加え、よくまぜる
 上掛け用ゼリーと水を小鍋に入れて弱火で煮溶かし、チョコレートに加えてまぜる
by stelaro | 2005-01-23 18:09 | 点景、スロウデイズ、紅茶時間