一日のおしまいに、ホワイトクリスマスという名前の紅茶
いれてみたらダージリンの赤がとてもきれいだった
今年のクリスマスのための新作の紅茶なのだそうで
実のところ最近、フレーバーティをものたりなく感じているのだけれど
(たぶん、ボディのしっかりした、きちんとした紅茶に慣れてしまったのだと思う)
このお茶はちょっとおいしかった、ミルクの色とチョコレートの香り
クリスマスは紅茶屋さんで贅沢をすることを自分に許した季節だから
とどいたギフトカタログをいっぱいにひろげて
お茶のカップを抱えてひたすら悩みたおしてみたりするのです
買うか買わないかというよりも選んで迷うほうのたのしみをたくさん、たくさん
冬だから。寒いから。
あたたかくなるためにばらまくものはひとつでも多く?
パッケージがいつもとちがって白くてきれいだったので携帯写真で撮ってみる
まんまと失敗してしまったが、それでももったいないので載せてみる
ホワイトクリスマス
memo : くるみのスコーン(12個分)
薄力粉 250g
バター 100g
ベーキングパウダー 小2と1/2
砂糖 35g
塩 3つまみ
くるみ 50g
牛乳 50cc
卵 1個
1、 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
2、 くるみを空煎りをして細かく砕いておく。
3、 1に冷たくして細かく切ったバターを入れ、
手でポロポロにしていく。
4、 3に砂糖と塩、くるみを入れる。
5、 4に、牛乳と卵を混ぜたもの(a)を少しずつ入れ、
さっくり混ぜる。
6、180℃に温めておいたオーブンで5を丸く
まるめて(12等分に)、上に(a)が余って
いたら塗り、20分焼く。
* もし手早く作業ができないようなら5の後、30分ぐらい冷蔵庫で生地を落ち着かせてください。